Главная » 2010 » Июнь » 4 » Сто дней глазами экономики. Из руины в Украину
19:55
Сто дней глазами экономики. Из руины в Украину

Сто дней после прихода к власти Президент не прекращает критиковать работу прошлой власти, нарекая их внутренними демагогами, и обещать экономический рост и стабильность в результате разрабатываемых реформ. Всю минувшую неделю эксперты оговаривали достижения и просчеты главы государства. Говорили много и по теме. В плане экономики, заявлено, что В.Янукович достиг стабильности и наладил отношения со стратегическими партнерами. Говорят, что экономические показатели пошли вверх, что цена на газ урегулирована, НДС будет возвращен в полном объеме, бизнес выйдет из тени, коррупции не будет. Приоритеты поставлены высокие. Но когда и как они будут достигнуты? Чем еще придется жертвовать, чтобы наладить отношения со "стратегическими партнерами". И почему спустя сто дней никто не спросил у народа, насколько хорошо им живется на протяжении этой "сотни" и верят ли они обещанным цифрам. В своем обращении к народу Президент четко описал количество и суть реформ, объяснил, какие перевоплощения нужны украинской экономике и политике.

НДС – это не деньги Януковича

Прежде всего, что очень важно для бизнеса, гарант заявил, что государство со временем вернет НДС, но только добросовестным плательщикам. По его словам, на сегодняшний день идут проверки всех предприятий, чтобы быть уверенными, что НДС, возвращения которого требует бизнес, "не надутый". "Пока мы этого не увидим, деньги возвращены не будут. Это не деньги Януковича, Азарова, это деньги народа. Мы – не благотворительная организация, чтобы отдавать их тем, кто хочет их нарисовать и получить", - отметил он.

Также, по словам Президента Украины, для тех, "кто платит налоги, кто прошел экспертизу добросовестных плательщиков налогов", средства на возврат будут выделены. "Они со временем будут своевременно получать возвраты по НДС. И постепенно мы будем увеличивать выплаты по НДС", - сказал глава государства.

Виктор Янукович также заявляет о необходимости принять новый Налоговый кодекс в 2010 г. "Ставлю перед всеми амбициозную задачу – в 2011 г. войти с новым Налоговым кодексом, - говорит В. Янукович. - Нынешняя налоговая система является "одной из наиболее сложных и непрозрачных в мире".

Глава государства отметил, что в Украине "будет сохранена упрощенная система налогообложения, неэффективных налогов не будет в стране. "Мы проведем комплексные реформы всей экономики", - подчеркнул Президент.

Президент сказал – Президент сделал?

Среди ключевых, глава государства выделил: "экономический рост 6-7% в обязательном порядке", увеличение количества рабочих мест, усиление внимания к АПК и другим реальным секторам экономики.

Помимо этого, он пообещал улучшить систему здравоохранения и модернизировать ЖКХ, обеспечить макроэкономическую стабильность. В энергетическом секторе В. Янукович планирует увеличение количества месторождений, в частности – создание новых в Западном регионе.

И все это ляжет на плечи Комитета реформ, который на сегодняшний день, как сказал Президент "активно разрабатывает программу". "Последние годы Украину обезоруживали внутренние демагоги (пред. власть – ред.). Они сделали из Украины руину. Везде была коррупция, политические партии не развивались, суды были коррумпированные. Наш лозунг – Не люди для реформ, а реформы для людей", - подчеркнул В. Янукович.

В свою очередь, лидер Всеукраинского общественного движения "Коммунальный фронт" Виталий Яковенко, комментируя обнародованный текст экономических реформ на 2010 - 2014 годы считает, что программа "Богатое общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство", разработанная комитетом экономических реформ при Президенте Украины недостаточна для выведения отрасли из кризиса. "Мы ожидали увидеть кардинальные изменения в подходе власти к реформированию ЖКХ, но ничего нового не прозвучало. Тот же подход использовался и в предыдущем правительстве: централизация тарифообразования, массовая ОСМДизация и передача в концессию предприятий ЖКХ. Мы так и не увидели реформы ЖКХ, в которой главным субъектом становится потребитель и его права", - заявил Яковенко.

Реформы – формы Президента

Президент Украины Виктор Янукович перечислил приоритетные направления политики запланированных реформ. "Главным условием успеха реформ является обеспечение высоких темпов экономического роста на уровне 6-7% в год. Это – рост количества рабочих мест во всех регионах. Усилено внимание развитию сельскохозяйственного сектора. Украина должна стать житницей Европы… Развитие энергетики, в том числе, поиск новых месторождений в западных областях Украины. Повышение уровня благосостояния людей, серьезное улучшение функционирования системы охраны здоровья, - говорит В. Янукович. - В ходе реформ мы реализуем конкурентные преимущества национальной экономики. Будет обеспечено расширение возобновления субъектов хозяйствования и целостность оборота капитала. Для обеспечения устойчивости экономики к негативным внешним факторам приоритет будет отдаваться, прежде всего, внутренним ресурсам. Будет обеспечено новое качество власти посредством ее демонополизации и общественной ответственности благодаря широкому социальному диалогу".

По словам гаранта, для обеспечения эффективности и результата необходим устойчивый экономический рост. "Это требует комплексных мер по стабилизации государственного бюджета. Реформы налоговой системы, ускорение развития финансового сектора, реформы межбюджетных отношений. Мы должны остановить порочную практику проедания бюджетных средств. Теперь они будут максимально направляться на приоритетные инвестиционные проекты и социальные реформы. Будет усилен контроль за целевым и эффективным использованием бюджетных средств", - подчеркнул Президент.

Эксперты прогнозируют увеличение срока воинской службы в украинской армии в связи с принятием нового законопроекта о принципах внешней и внутренней политики.

Что будет с ЖКХ?

Президент Украины Виктор Янукович выступает за внедрение экономически обоснованных тарифов на жилищно-коммунальные услуги. "Необходимо реформировать ЖКХ сектор и изменить подходы к энергопотреблению. Это касается внедрения экономически обоснованных уровней тарифов, которые должны базироваться на сокращении расходов на производство коммунальных услуг", - заявил он.

По его словам, озвученные предложения не меняют структуру и принципы деятельности ЖКХ в целом и носят косметический характер.

В свою очередь, лидер Всеукраинского общественного движения "Коммунальный фронт" Виталий Яковенко отметил, что идея создания единого органа централизованного контроля над тарифами на ЖКУ - сомнительная. "К сожалению, команда Президента восприняла идею демонополизации лишь частично, - только в вопросе ЖЭКов, но не в других сферах ЖКХ – таких как теплоснабжение, водо- и электроснабжение, - то, что называется чиновниками природными монополиями. Да и в этом вопросе много аспектов, которые не были учтены, главный из которых – разнообразие форм самоорганизации населения. Не говоря уже о принудительной ОСМДизации", - подчеркнул лидер "Коммунального фронта. С одной стороны, это действительно может снять заполитизированность тарифообразования на местном уровне, но нет гарантии, что эта политизация обретет единый общегосударственный характер. Мы уже имеем опыт работы аналогичной структуры в электроэнергетике – НКРЭ, в результате чего эта отрасль находится в предсмертном техническом состоянии. Гарантий того, что это не повторится и в ЖКХ, мы не наблюдаем. Хотелось бы увидеть идею качественно иного подхода к тарифообразованию: от плановой советской к экономической, где оплата происходит не по расчетам, а за фактически потребленные услуги. А сама ответственность за потребление тех или иных услуг должна носить не коллективный характер, а персональный – когда потребитель оплачивает фактически потребленные им услуги согласно показателям квартирных счетчиков, а не так, как это делается сейчас – по показаниям домовых счетчиков, которые впоследствии разбиваются на все квартиры в доме", - заявил общественный деятель.

Бизнес и имущество – в руках у Президента

Гарант Конституции планирует уже на протяжении пяти лет завершить приватизацию государственного имущества. По его словам, в собственности государства будут лишь предприятия, необходимые для обеспечения основных своих функций и государственной безопасности.

"Первоочередно, я ставлю задачу – на протяжении пяти лет завершить приватизацию государственного имущества, - говорит В. Янукович. - Необходимо улучшить законодательную базу, в частности, - противодействия рейдерству и коррупционной системе".

Также он пообещал ускорить рост экономики до 6-7% в год. Об этом он заявил, выступая с ежегодным обращением к народу. "Экономический рост – приоритетное направление наших реформ. Все это разрабатывается Комитетом реформ и будет постепенно воплощаться в жизнь. Помимо этого, будет увеличено количество рабочих мест, усилено внимание к развитию АПК, системе охраны здоровья, макроэкономической стабильности. Приоритетом будет внутренний ресурс", - отметил Президент.

При этом Президент выступил за выведение экономики из "тени", где, по его словам, вырабатывается почти половина валового внутреннего продукта Украины.

Комментируя тему директор Института им. Горшенина Владимир Фесенко, что вскоре между властью и представителями крупного бизнеса будет выстроена новая система взаимоотношений. "Может быть выстроена новая система отношений президента и новой власти с представителями крупного бизнеса. Это может быть система взаимовыгодных отношений, когда часть социальной ответственности будет возложена на крупный бизнес. Он должен будет взять на себя решение этих задач. И, возможно, будут элементы политики равноудаленности. То есть, президент может дать понять, в том числе и олигархам из Партии регионов, что не будет преференций или льгот для одних, в ущерб другим, - отмечает эксперт. - Какой именно будет эта система говорить рано. В любом случае, это заявка на будущее и сигнал обществу о том, что олигархи не будут в приоритете для президента. И сигнал олигархам о том, что не президент будет с ними договариваться, а они должны договариваться с президентом. И не о том, чтобы организовывать культурные проекты, как это было при Ющенко. А о том, как участвовать в масштабных проектах, заявленных главой государства. И может быть, будут новые условия взаимодействия, сосуществования".

В ходе своего обращения к народу Президент после фразы "Мы на старте!" вызвал всплеск оваций, но в шуме аплодисментов трудно было услышать завершение предложения. Мы на старте… Чего? Следующая сотня для экономики – впереди.


http://ubr.ua/finances/macroeconomics-ukraine/sto-dnei-glazami-ekonomiki-iz-ruiny-v-ukrainu-48663
Категория: НАШІ НОВИНИ | Просмотров: 522 | Добавил: monkmax | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]