19:00 Из пищевой соды будут делать биотопливо | |
Сотрудники Университета штата Монтана (США) выяснили, что обычная пищевая сода может самым сказочным образом повысить производительность важнейших предшественников биодизеля у водорослей. Да, банальный гидрокарбонат натрия, который заставляет тесто набухать в духовке, подавляет восстание в желудке и избавляет холодильники от неприятного запаха, и есть тот самый неуловимый ингредиент, который находится в розыске с начала 1990-х. При своевременном добавлении соды выделение масел (точнее, липидов) на основе триацилглицеринов вырастает в два-три раза у трёх разновидностей водорослей за половину времени, обычно затрачиваемого на повышение производительности. Слово «своевременный» — ключевое для головной боли учёных, ведь надо было не только найти нужное вещество, но и разобраться, как и когда его применять. С тех пор как Роб Гарднер, Кит Кукси и Брент Пейтон заподозрили, что находятся на верном пути, прошло полтора года экспериментов для подтверждения первоначальных результатов. Соду вкушают два вида бурых водорослей (Phaeophyta) и один — зелёных (Chlorophyceae). По всей видимости, она повышает скорость метаболизма с помощью углекислого газа в определённый момент жизненного цикла растения. Если добавить соду раньше или позже, никакой реакции не будет. | |
|
Всего комментариев: 0 | |