Главная » 2010 » Ноябрь » 16 » Из пищевой соды будут делать биотопливо
19:00
Из пищевой соды будут делать биотопливо

Сотрудники Университета штата Монтана (США) выяснили, что обычная пищевая сода может самым сказочным образом повысить производительность важнейших предшественников биодизеля у водорослей.

Да, банальный гидрокарбонат натрия, который заставляет тесто набухать в духовке, подавляет восстание в желудке и избавляет холодильники от неприятного запаха, и есть тот самый неуловимый ингредиент, который находится в розыске с начала 1990-х.

При своевременном добавлении соды выделение масел (точнее, липидов) на основе триацилглицеринов вырастает в два-три раза у трёх разновидностей водорослей за половину времени, обычно затрачиваемого на повышение производительности. Слово «своевременный» — ключевое для головной боли учёных, ведь надо было не только найти нужное вещество, но и разобраться, как и когда его применять. С тех пор как Роб Гарднер, Кит Кукси и Брент Пейтон заподозрили, что находятся на верном пути, прошло полтора года экспериментов для подтверждения первоначальных результатов.

Соду вкушают два вида бурых водорослей (Phaeophyta) и один — зелёных (Chlorophyceae). По всей видимости, она повышает скорость метаболизма с помощью углекислого газа в определённый момент жизненного цикла растения. Если добавить соду раньше или позже, никакой реакции не будет.

http://www.vsenovosti.in.ua/index.php?q=news/116859

Категория: НАШІ НОВИНИ | Просмотров: 562 | Добавил: monkmax | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]